El retroceso de los caribúes

El retroceso de los caribúes

¿Qué sabes de los caribúes? El caribú es el protagonista de una de las migraciones más duras del planeta, aunque en los últimos años, el caribú del bosque -que podemos encontrar en Canadá-, también es el triste protagonista de uno de los retrocesos más destacados de una especie en nuestro planeta. Otro de los signos distintivos de este animal es que es trata de la única especie de ciervo en el que ambos géneros poseen cornamenta.

El retroceso de los caribúes

El caribú es un mamífero de la familia Cervidae que habita en tundras y taigas del hemisferio norte. Este género se encuentra conformado por cuatro subespecies de renos y cinco de caribúes. El caribú del bosque (woodland caribu) es una de las subespecies reconocidas en Canadá. Se trata de un animal en peligro ya que el número de animales de esta especie se ha reducido enormemente en los últimos años, especialmente en la región Alberta.

El principal motivo de este retroceso es el descenso también del territorio de bosque necesario para la supervivencia del caribú. Se han abierto caminos y senderos a través de lo que antes eran tupidos bosques boreales donde los caribúes se protegían de los lobos, uno de sus principales enemigos naturales.

Los especialistas sostienen que es necesaria una agresiva restauración del hábitat, suspendiendo el corte de árboles, cesando las actividades petroleras y recuperando la buena salud del bosque para poder dar cobijo a manadas de caribúes.

Los datos no arrojan dudas: En 2012 se calculaba que quedaban unos 74.000 ejemplares, frente a los 385.000 del anterior censo, elaborado en 2001. Un par de décadas atrás este rebaño contaba con unas 900.000 cabezas.

Migraciones kilométricas
El caribú es la única especie de ciervo en la cual ambos géneros poseen cornamenta, aunque con diferentes fechas de cambio de astas: los machos jóvenes durante la primavera, los mayores en diciembre y las hembras lo hacen en verano. Por otra parte, este animal tiene adaptadas las pezuñas para no hundirse al andar sobre el hielo y la nieve. Sus plantas se renuevan durante el invierno.

El caribú: migraciones kilométricas

Éste es un animal de preferencia herbívora, cuya dieta se basa principalmente en hojas de sauce, abedul enano y líquenes; aunque también pueden llegar a ingerir pequeños roedores, aves y huevos.

El caribú es una especie migratoria que camina miles de kilómetros anualmente, siempre en grandes rebaños. Pueden avanzar entre 19 y 55 kms diario y, corriendo, alcanzan velocidades de 60 a 80 km/h. Si es necesario, son hábiles nadadores. La migración hacia el norte comienza en primavera, al llegar el calor: Los rebaños de las hembras inician el camino semanas antes que los machos, quienes llevan con ellos las crías de la última camada. En otoño, al llegar las nieves, toca regresar al sur, buscando climas más benignos.

Sin comentarios

Publica un comentario